LACTANCIA MATERNA

Tu cuerpo se prepara para la lactancia desde antes de que tu bebé nazca. Es normal que la areola, que es el área alrededor del pezón, se vuelva más grande y oscura, haciendo el bebé pueda encontrarla fácilmente.

Las células de los senos se multiplican y se desarrolla el sistema de conductos. Además, tu cuerpo empieza a almacenar grasa en los senos y otros sitios para suplir las necesidades del embarazo y la lactancia.

No es necesario aplicar cremas o masajear los senos para “prepáralos” para la lactancia, esto por el contrario puede ser deletéreo y obstruir el sistema de conductos que transporta la leche materna dentro del seno.

TIPOS DE LECHE:

La leche tiene diferentes etapas:

  • El calostro es la leche que se produce los primeros días de vida del bebé. Contiene una gran cantidad de proteínas y anticuerpos, es baja en cantidad, pero alta en nutrientes, siendo suficiente para suplir las necesidades del bebé. La producción de calostro se mantiene por aproximadamente 5 días.
  • Después de este tiempo se produce la leche de transición, que tiene menos proteínas, pero mayor cantidad de lípidos. Durante este tiempo se aumenta progresivamente el volumen de leche producido.
  • Finalmente, aproximadamente a los 15 días de vida, se produce la leche madura, la cual es mayor en volumen, menos espesa y contiene más carbohidratos y grasas que las anteriores.

De esta manera el contenido y la cantidad de leche se ajusta a las necesidades del bebé a medida que crece, esta capacidad de transformación no ocurre con la leche de fórmula.

Para mantener una adecuada producción de leche debes alimentarte de manera balanceada, y consumir una elevada cantidad de agua antes y después de amamantar.

¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DE LA LACTANCIA MATERNA PARA LOS BEBÉS?

  • Tiene diversos componentes que estimulan el crecimiento y la motilidad de tracto gastrointestinal, lo cual favoreciendo su maduración.
  • Tiene factores inmunológicos que disminuyen el riesgo de infecciones en el bebé, tales como infecciones respiratorias, gastrointestinales, otitis media e infección urinaria, entre otras. Incluso se ha comprobado que los niños que no reciben lactancia materna tienen 25% más probabilidad de requerir hospitalización por motivos respiratorios.
  • Disminuye la incidencia de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes mellitus, la enfermedad coronaria, y el cáncer.
  • Al tener factores que regulan el sistema inmune, se disminuye el riesgo de enfermedades alérgicas como el asma, la dermatitis atópica y la alergia alimentaria.
  • Mejora el desarrollo motor y cognitivo del recién nacido al aportar nutrientes fundamentales para la maduración del cerebro.
  • Disminuye el riesgo de muerte súbita del lactante.
  • Fortalece la relación madre e hijo.

¿CUÁLES SON LOS BENEFICIOS DE LA LACTANCIA MATERNA PARA LAS MADRES?

  • Es la opción más económica, comparado con el valor de la leche de fórmula.
  • Es la forma más segura, con menos riesgo de contaminación y más fácil de preparar con la que puedes alimentar a tu bebé.
  • Favorece la recuperación rápida después del parto, disminuyendo el sangrado y promoviendo la cicatrización.
  • Disminuye el riesgo de cáncer de ovario y seno, la obesidad, osteoporosis y la enfermedad cardiovascular.
  • Es un método muy eficaz para perder el peso de más que queda después del parto ya que quema entre 500-700 calorías al día.
  • Disminuye el riesgo de quedar en embarazo cuando existe lactancia materna exclusiva.
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